cara fermentasi jeruk nipis cara stek jeruk bali
Jeruk atau limau adl semua tanaman berbunga anggota marga Citrus dr suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dg buah yg berdaging dg rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yg mempunyai rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yg memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.
Sebutan "jeruk" kadang-kadang jg disematkan pada bbrp anggota marga lain yang masih berkerabat dalam suku yg sama, seperti kingkit. dlm bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra dan Malaysia) seringkali berarti "jeruk keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau" (atau "limo") berarti "jeruk nipis".
Jeruk sngtlah beragam & beberapa spesies dpt saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yang memiliki karakter yg khas, yg berbeda dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini srngkl menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dpt melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tdk diketahui dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri mempunyai dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus & Papeda.
Asal jeruk adalah dari Asia Timur & Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yg membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dr Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis & jeruk purut berasal dari Asia Tenggara.
Banyak anggota jeruk yg dimnftkn oleh manusia sbg bhn pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adl sumber vitamin C dan wewangian/parfum pntng. Daunnya juga dgnkn sebagai rempah-rempah.
Pemerian
Tanaman kecil, perdu atau semak besar, ketinggian 2-15 m, dengan batang atau ranting berduri panjang tetapi tdk rapat.Daun hijau abadi dengan tepi rata, tunggal, permukaan biasanya licin dan agak berminyak. Bunga tunggal atau dlm kelompok, lima mahkota bunga kadang-kadang empat) brwrn putih atau kuning pucat, [stamen] banyak, seringkali sngt harum. Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium), semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dengan diameter 2-30cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dg minyak atsiri yang banyak. Hama yang sering menyerang tanaman jeruk adl kutu daun, ulat Pappilio memnon, Philocnitis, sedangkan penyakit yang sering menyerang adl embun tepung, embun jelaga, virus keriting.
Jeruk dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 0-400 mdpl. [2] Keadaan iklim yang baik bagi tanaman jeruk adl pd kisaran suhu udara 25 °C - 30 °C atau rata-rata 20 °C, curah hujan tdk lebih dr 100 mm/bulan atau 1200 mm/tahun, kelembaban udara 50 % - 85% dg minimal 3 bulan kering. Jeruk harus ditanam di tempat terbuka atau mendapat cukup sinar matahari, & apabila ditanam di dataran tinggi dpt menyebabkan kulit menjadi tebal & rasa jeruk mnjd pahit. Keadaan tanah yang baik untuk ditanami jeruk adl tanah yang gembur, mempunyai kandungan bahan organik yg tinggi, mempunyai aerasi dan drainase yg baik, dg nilai kemasaman (pH) 6-7.[2]
Buah dan daunnya dimnftkn orang sbg penyedap atau komponen kue/puding. Aroma yang khas berasal dr sejumlah flavonoid & beberapa terpenoid. "Daging buah" mengandung bnyk asam sitrat (harafiah: "asam jeruk") yg memberikan rasa masam yg tajam tetapi segar.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Aceh Singkil Kab. Jember Kab. Gorontalo Siak Jakarta Barat Kab. Gorontalo Kab. Batang Kab. Serang Kab. Tulungagung Kab. Ketapang Gunung Kidul Kab. Gorontalo Utara Minahasa Selatan Rejang Lebong
Dan Kec lainnya Kec. Cicantayan Kec. Pakkat Kec. Citamiang Kec. Bajenis Kec. III Nagari Kec. Bacukiki Kec. Senapelan Kec. Ciputat Kec. Cibeureum Kec. Conggeang Kec. Jelbuk Kec. Kramatwatu Kec. Wonosari Kec. Plumbon Kec. Jogonalan Kec. Medan Denai Kec. Lembeyan Kec. Bolano Lambunu Kec. Muara Tabir Kec. Campaka Mulya
Tag cara fermentasi jeruk nipis cara stek jeruk bali
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
cara fermentasi jeruk nipis cara stek jeruk bali adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
0 Response to "cara fermentasi jeruk nipis cara stek jeruk bali"
Post a Comment